Дык меня туда и посылают, когда я кого-нибудь спрашиваю о чем-нибудь глобальном, я только уточняю, куда именно пойти? то есть какой именно учебник почитать, и пр.
Бывает прошу показать примеры, чтобы осмыслить прочитанное, так как в примерах я быстрее соображаю. вам примеры тоже показывала - так что не крошите на меня батон.
куда пойти дальше вы не уточняли - на вашем месте я бы взялась сначала за учебник Джонсона, заодно и сына заинтересовала бы учиться.
Что касаемо семьи в целом, ну так понятно, что своим детям мы стараемся дать как можно больше знаний и тратим на них все свое основное время, в конце концов это наша семья.
Я тоже объясняю своему сыну и дочери все максимально подробно, сын с раннего детства знает о том, что никаких сказочных героев в природе не существует, что все это человеческие вымыслы, и что все сущее во вселенной поддается о объясняется простыми законами физики, поэтому он уже с пяти лет имеет внятное представление скажем о развитии человеческого зародыша в перинатальный период, самостоятельно может собрать простую электронную схему, для чего ему еще дошкольником пришлось выучить не только основные электронные компоненты и их принцип работы, но десятичные дроби и порядки, чтобы различать их номиналы. естественно его увлечение электроникой отняло у меня и у супруга ну очень много времени, представьте какого труда стоило объяснить дошкольнику разницу скажем в тех же единицах СИ, чтобы он мог отличит пикофарады от микрофарадов и пр. пришлось изрядно попотеть. Но он ребенок, к тому же мой ребенок, кто как ни я должна ему все это наиболее популярно объяснить. но приходит время и я ему указываю на первоисточник, из которого он уже должен самостоятельно научиться извлекать информацию. Захотел более глубоко изучить астрономию, вот тебе классный учебник сынка, изучай дорогой. Ну естественно я комментирую ему в том числе и свои рассуждения и доводы, к примеру почему я не принимаю теорию взрыва и считаю, что возраст нашей вселенной совсем не тот, что комментируют в учебных пособиях, объясняю логическую цепь своих рассуждений, основываясь на изученных физических явлениях и т.д. Но не прочитай сын первоисточника, мне можно сказать не о чем будет с ним говорить, так как выдранное из контекста знание не имеет логической силы и плохо запоминается.
И не смотря на то, что по профессии я учитель, признаюсь, я не готова тратить свое время на объяснение базового курса естественных наук взрослым, у меня основная работа и забота по дому достаточно отнимают времени. Я и так достаточно много времени отдаю на альтруизм. Если такое положение дел кого-то не удовлетворяет, могу и того не делать, тогда не о чем будет негодовать.
В любом случае, спасибо Вам, что напомнили мне про семью, я вот смотрю на свою младшую дочь, и вижу, что она все больше и больше начинает подражать своему семилетнему брату, как в спорте, так и естествознанию, но его умения для ее правильного воспитания еще все же мало. Оно и понятно, отряд приматов, к коим относится и челок, как известно воспитывается не по наставлениям, а по поступкам. ассуждая здраво, я осознаю, что более плотное обучение естествознанию уже двоих детей, отнимет у меня все оставшееся время. Так что на альтруизм его уже просто не хватит. По той причине я пожалуй тоже отключусь от дискуссии на неопределенный срок.
Надеюсь Вы меня поймете правильно и примите все должным образом.
Успехов в труде и учебе.
Вот такие вот они наши детки - тянуться к совершенству и подражают друг другу.
P.S. Тесным кругом и мы собирались с Деном, с Володей и др. своего рода единомышленники, узкий круг, братья и сестры по разуму, братья м стстры по совести, по морали, многие уже сменили авто на новые, включая меня, но дружить продолжаем, и по праву считаемся полноценными членами клуба. первопроходцы этого клуба это не просто старожилы форума, это простые но не заурядные люди, в чем-то по своему уникальные. и не шашлыки делают их не зримой стороннему взгляду командой, а хитрое сплетение части их души.
Вам Юра на память фото маленькой подрастающей Белочки, всячески подражающей своему старшему брату, как в назидание о том, что все лучшее, что живет в нас - это ребенок, а мы в нем. Стремитесь быть ребенком, чтобы с его детской непосредственностью познавать и впитывать знания этого удивительного мира, не дожидаясь когда кто-то впитает эту часть мира за вас.
еще раз успехов.