Не знаком с 3л, но принцип действия одинаковый...
Про клапан адсорбера --- он ни никак не связан с картерными газами. Этот клапан высасывает сконденсированные пары бензина из адсорбера. В адсорбере они из бака. И нет никаких попутных каналов к картеру. Возможно Ден его спутал и ЕГ .
А вот клапан ЕГ как раз подбрасывает отработанные выхлопные картерные газы во впускную магистраль. (на 3х-литровке он кажется тоже есть). Причем открываться этот клапан должен только при определённых условиях нагрузки на ДВС. И уж точно от должен быть закрытым на ХХходу. И кажись при любом движении накатом т.е. если педаль газа не трогается, то клапан тоже закрыт.
1) Проверить, а лучше почистить именно этот клапан
2) Можно его заглушить (вывалится ошибка через 5-10км по ЕГ кажется 0401) и покататься так денёк другой, потом проверить впуск коллектор. Как глушить не знаю, т.к. у меня 3.5л, но глушится точно.... многие делают.
3) Проверили, почистили, убедились что туды не подсасывает?... соединяем обратно и после этого продолжаются выбросы масла? Оо Оо !!! Вам пора на смену маслосъёмных колец, а заодно и\или скорее всего на капиталку.
4) До ремонта можно ездить на заглушенном клапане - дабы не коптить всос и не портить качество смеси засаленными картерными газами. (если авто не входит в аварийный режим)
5) Многие глушат его навсегда... в нашей стране призрачная забота об экологии в потоке безмерно коптящих жигулей и камазов довольно призрачна
6) Некоторые ставят обманку на ЕГ -- как вариант заглушку под рабочий клапан. В заглушке калибруется минимальное отверстие, чтобы не вылазило "P0401 Слишком низкий расход в системе рециркуляции выхлопных газов". Клапан при этом должен быть рабочим (не подсасывать).
Лично я так и сделал.
Бытует мнение, что ЭБУмозг при подготовке качества смеси учитывает штатное поступление этих газов и что эти газы сбивают температуру горения. ---- вопрос спорный. На этот счет в интернете много обсуждений.
Я за чистый впуск без картерного дыма. А для корректировки правильного количества топлива имеются лямбды.
... как то так...
А если на нашем форуме нет как чистить 3л ЕГ , то поищи на опелевском... наверняка есть.