Ездили мы с женой на днях в Карелию и попали в такую неприятную историю. В районе Сортавалы мы решили переночевать на берегу Ладожского озера. Природа - обалденная. От дороги до берега - метров 30. К берегу подъехали довольно легко. ыбалка, костёр, ..., шашлык, сон. Всё отлично. Ночью неожиданно случился дождь. анее казавшийся неплохим подъезд к берегу превратился в непроходимую трассу Camel Trofi. Вроде бы небольшие ложбинки наполнились водой и стали непреодолимым препятствием для нашей машины, т.к. сухая почва превратилась местами в глиняную жижу, которая напрочь забила все протекторы и превратила их в абсолютно гладкие поверхности.
Собственно говоря, вариантов попадания на асфальт практически не было, и мы решили воспользоваться единственно правильным решением и выезжать тем же путём, что и заехали.
Первые 10 метров было всё нормально. Мы успешно преодолели несколько луж и я уже протягивал руку из окна, чтобы дотронуться до спасительного асфальта, но тут случилось самое страшное, что могло случиться. Мы завязли по-самое некуда. Т.е. завязли так, что ни туда, ни сюда. Картина маслом: на Сатурне краска виднелась на капоте и на крыше, всё остальное - в глине (на мойке отмывали больше часа и очень сильно возмущались, где я столько глины нашёл), я в плавках и по-колено в грязи, жена получила бесплатную глиняную маску...
Счастье случилось в тот самый момент, когда я вышел на дорогу. Первая - же появившаяся из-за поворота ГАЗель ко всеобщему удивлению притормозила (обычно в таких ситуациях проходит как минимум минут 40 прежде чем кто-нибудь остановится). Очень хороший попался человек - спасибо ему большое. Помог выбраться. Зацепили буксир за отверстия в раме, котрые находятся под капотом сразу за фарами и мы - на свободе.
Я к чему всё это пишу в этой теме? Дело в том, что
Трэкшн Контрол (ТК), как бы по-умолчанию всегда включён. Даже если вы его выключили, при следующем заводе машины он опять включится. Обычно про эту кнопочку напрочь забываешь. Вот и я про неё не вспомнил. Хотя надо было. Может быть на скорости и проскочил бы. Вспоминал я и про полный привод. Но, думаю, в данной ситуации и он не помог бы. Уж очень глубоко засели, а посадка у Сатурна не очень высокая.