Итак, задок поднят. вот фото:
так было
так стало
Что для этого надо:
ШНивская усиленная пружина
Она длиннее нашей и чуть мягче
вот такие стойки соболь 650р штука
Для тех кто хочет пожоще надо такие брать
Такие вот проставочки от классики жигулей (д наружный = 130мм)
Такие шайбы заказал для регулировки задка 400р пара. (диаметр шайбы 38, толщина шайбы больше либо равна 3, размер гайки - любая, я сделал на 32, резьба 14 шаг (точно не скажу, вро дебы 1.5)) смещение оси с резьбой - максимально возможное
При снятии старой пружины обнаружен толстый слой грязи в тарелке пружины. Поэтому рекомендую либоставить резиновые проставки под пружину, либо увеличивать отверстия для слива грязи
Одна из пружин была поломана внизу (как раз прогнила из за грязи в тарелке)
Устанавливаем новую пружину концами витков к себе (чтобы ее меньше корежило)
17 by
maksim.akulshin, on Flickr
В рабочем режиме под весом авто, пружина выглядит так
Что могу сказать про новые ощущения при езде:
Машина стала комфортнее работать в плане задней подвески. Лежачие полицейские глотает лучше чем передняя процентов на 20. Некоторые кочки и ямы, которые я чувствовал раньше, Как будто стали "нарисованными " на дороге - я их перестал ощущать.
Когда сзади пассажиры - машина не проседает, подвеска работает также.
Вспомнился бывший у меня однажды mercedes с класса. Комфорт стал на высоте.
Однако предполагаю, что если загрузить машину цементом, то эти пружины просядут сильнее, чем просели бы штатные.
Но я ни картошки ни цемента не вожу - поэтому выбираю комфорт.
Для тех, кто все таки хотел бы пожоще - рекомендую стойки (которые привел на фотке выше) марки ница (тоже соболь газель) они немного жестче и с одинаковой жесткостью двигаются и вверх и вниз + они разборные. (Я хотел себе такие поставить, но не нашел таких в нашем городе (у меня такая только одна и то б\у)). Стой ки , которые я поставил себе сейчас по 650р на сжатие двигаются легче процентов на 50, чем на отбой.
В общем если найду ницу - поставлю наверное ее.
Еще скажу по пружинам - брать от шнивы можно только усиленные, и то они проигрывают оригиналам по жесткости.