db start Заменить антифриз своими силами

АвтоКлуб любителей и владельцев автомобилей Сатурн ВЬЮ - SaturnVUE-Club.ru - OWNER Club Saturn Авто разборка Сатурн, авторазбор запчасти, б/у автозапчасти, разбор автомашин SL, VUE, Автосервис, СТО, ТО, Магазин САТУРН SATURN VUE

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

Новый раздел - МОТО
http://saturnvue-club.ru/index.php?board=49.0
Наполняем!

Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Заменить антифриз своими силами  (Read 3600 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

dreamkd

• Рядовой - Newbie
  • *

Добрый день,

Загорелся вот попробовать самостоятельно поменять антифриз (у меня 2,2L AWD, автомат), т.к. уже больше 2-х лет катаюсь на родном американском (предположительно) и неизвестно сколько еще на нем ездили.
Он там красный. Поэтому купил Liqui Moly Kuhlerfrostsch utz KFS 2001 Plus (5 л, арт. 8841, концентрат).
В принципе где и что отвинчивать на форуме нашел, но вот про саму процедуру в мануале к сатурну и здесь на форуме ни слова.
Мне видится это так:
1) на холодном двигателе (кстати, сколько при 35 градусной жаре надо ждать чтобы он стал "холодным"?) выкручиваем сливную пробку в торце радиатора и сливаем около 4 л из имеющихся 7.
2) вывинчиваем пробку на корпусе помпы сзади двигателя - сливаем еще 2 литра. остается литр.
3) дальше на других форумах видел варианты - нужно дуть чтобы еще поллитра вышло под давлением (чем?), но где-то описан такой вариант:
я так понимаю, закручиваем все пробки и заливаем "через верх":
========
до полного дистилированной водой. Заводим и прогреваем двигатель до открытия термостата. Опять сливаем. Таким образом промываем систему водой 5-6 раз. Т.к после такого количества промывок концентрация старой ОЖ будет мала, мы ей пренебрегаем, считая что оставшаяся в системе жидкость(а ее объем нам известен) есть вода. На основании вычислений нужной концентрации, доливаем неразбавленный концентрат в систему.
========
кстати я еще купил промывку Liqui Moly (арт.1994) - ее тоже залить в самом конце и запустить двигатель работать минут 15 на холостом ходу? газовать не надо?
4) после промывки залить еще раз дист воду, слить (чтобы уменьшить концентрацию промывки) - или не надо?
5) дальше заливаем разведенную охл жидкость с дист водой (1:1) и снова запускаем двигатель на 15 мин, после чего проверяем надо ли еще что-то долить - если надо, доливаем.
6) в идеале проверить бы  все это дело ареометром....

но вот незадача где-то на форумах натолкнулся что может образоваться воздушная пробка (в радиаторе печки?). и ее надо как-то стравливать.... как-то или заранее выгонять воздух.
имеет ли этот момент отношение к нам? или можно тупо закрыть все пробки залить-слить и т.д. по плану?

заранее спасибо за ответы на мои вопросы.

З.ы. Может быть конечно не стоит заморачиваться и сделать все в автосервисе на спец агрегате, который и промоет и выдует все под давлением. Но я ведь уже купил антифриз. куда мне его девать? :)
« Last Edit: 31-07-2011, 14:21:24 by dreamkd »

ADem

• Генерал-майор - Hero Member
  • Питер
Re: Заменить антифриз своими силами
« Reply #1 on: 01-08-2011, 21:31:05 »

Прошу прощения, что сразу на ты, но как-то "иду на ВЫ" не хочется, тем более такие забавные вещи написаны, просто инструкция по применению туалетной бумаги... :D :D :D
 Прошу прошения, что могу показаться грубым, но ты наверное знаешь поговорку - "когда коту делать нечего, он.........", как нельзя лучше подходит под всё то, что ты написал. Именно поэтому нет никакой реакции на твой топик, посмотрело народу море, но отвечать народу просто лень....
Отдай машину на сервис, они зальют тот антифриз, который ты привезешь, правда, если это не дилерский сервис. Но никогда, ни одному мастеру не говори про то, что надо продуть систему - будешь сразу послан, в той или иной форме.
Как человек 10 лет отдавший автосервису могу сказать, что все выше перечисленное, найденное в интернете годится только для любителей копаться в собственном авто, изголяться над железом.
Промывка нужна только при сильном загрязнении системы, которое возможно при использовании некачественного антифриза или тосола, сырой воды в системе охлаждения, или попадания масла в систему охлаждения из-за пробоя прокладки головки блока. Определить степень загрязнения можно просто открутив крышку расширительного бачка (на холодном двигателе) и заглянув в него.. если антифриз достаточно прозрачен, но имеет несколько испорченный цвет, то система чиста. Если там непонятная мутная смесь, или плавают сгустки масла или еще чего-нить, то систему лучше промыть специальным средством и это отдельный разговор.
Думаю, что купив антифриз, который рекомендует производитель, или его аналог, ты сможешь спокойно слив старый, оценив его степень загрязненности, залить новый не промывая систему вообще, как это рекомендуют большинство заводов производителей, концентрат заливается 1х1.
Почитай инструкцию в оригинале, как менять антифриз на Сатурне, или попроси, того, кто знает английский...
Относись к другим так, как тебе хочется, чтобы относились к тебе.

dreamkd

• Рядовой - Newbie
  • *
« Reply #2 on: 02-08-2011, 14:58:31 »

Полностью согласен, инструкция для чайников. :)

но я все сделал как и хотел: промыл промывкой (все равно купил уже ее) и 2 раза дистиллировкой и залил новый концентрат, по моим подсчетам в нужных пропорциях. правда еще не ездил на ней.
потому что очень хотелось хоть что-нить сделать самому. знаете, так бывает. )

м.б. для всех это будет не новостью, но я усвоил следующее:
1) та пимпочка на радиаторе пластиковая и не имея широкой отвертки или еще какого-то специального инструмента, можно легко ее повредить так, что потом ее будет сложно открутить.
2) в мануале правильно написано - после заливки оставить крышку заливной горловины бачка открытой до тех пор пока антифриз не пойдет по большому кругу (в радиатор). определить это можно держась за трубу которая идет от двигателя к радиатору - она сильно нагревается когда по ней начинает течь антифриз.
3) когда заливаешь жидкость в бачок сначала заполняется внутренний круг (двигатель), потом внешний (радиатор и т.д). На сколько я понял, воздушные пробки можно не стравливать специально (и клапана у нас такого нет) - воздух сам выйдет из системы потихоньку.
4) вылилось действительно около 6 литров. может быть 5,5. Из них где-то 5 литров удалось собрать реально.

сегодня еще ареометром постараюсь померить плотность, чтобы понять правильно ли я рассчитал пропорции и залил антифриз.

P.s. Когда меня спрашивают как переставить операционку, да чтобы еще чтобы все старое сохранилось (другим инстансом) - мне тоже кажется этот вопрос крайне наивным. )
« Last Edit: 02-08-2011, 15:02:12 by dreamkd »

гость

• ква
« Reply #3 on: 02-08-2011, 19:03:29 »

А что Вам хочется сделать с теми кто сам пытался переставить операционку ?
все мы гости на грешной земле

dmitriy40rus

• не желай зла
    • Saturn VUE 02 FVD 2.2 МКПП
« Reply #4 on: 02-08-2011, 19:51:16 »

не парься dreamkd все правильно сделал. своими руками приятнее, как говориться труд облагораживает а на сервисе тупо сольют и нальют новый а что осталось прикорманят. честных людей очень мало в наше время. промывка конечно не нужна, ну раз купил не пропадать же ей. дистиллированная вода для промывки тоже не обязательна это не электролит не замкнет от присутствия железа.
продувать систему хорошо пылесосом с выдувом. я даже мотор продуваю при замене масла, очень много вылетает того что само не стикает. у меня для этих нужд старинный в гараже стоит очень хорошая вещь.
как то долил случайно левого тосола и в системе все свернулось стало как каша так я промывал пол дня 15 раз менял воду пока пошла чистая.

ADem

• Питер
« Reply #5 on: 08-08-2011, 14:51:22 »

...........................
продувать систему хорошо пылесосом с выдувом. я даже мотор продуваю при замене масла, очень много вылетает того что само не стикает. у меня для этих нужд старинный в гараже стоит очень хорошая вещь.
как то долил случайно левого тосола и в системе все свернулось стало как каша так я промывал пол дня 15 раз менял воду пока пошла чистая.
без  комментариев, особенно по случайный, левый, да еще и тосол...
« Last Edit: 08-08-2011, 14:57:07 by ADem »

ADem

• Питер
« Reply #6 on: 08-08-2011, 14:56:06 »

Полностью согласен, инструкция для чайников. :)

но я все сделал как и хотел: промыл промывкой (все равно купил уже ее) и 2 раза дистиллировкой и залил новый концентрат, по моим подсчетам в нужных пропорциях. правда еще не ездил на ней.
потому что очень хотелось хоть что-нить сделать самому. знаете, так бывает. )

м.б. для всех это будет не новостью, но я усвоил следующее:
1) та пимпочка на радиаторе пластиковая и не имея широкой отвертки или еще какого-то специального инструмента, можно легко ее повредить так, что потом ее будет сложно открутить.
2) в мануале правильно написано - после заливки оставить крышку заливной горловины бачка открытой до тех пор пока антифриз не пойдет по большому кругу (в радиатор). определить это можно держась за трубу которая идет от двигателя к радиатору - она сильно нагревается когда по ней начинает течь антифриз.
3) когда заливаешь жидкость в бачок сначала заполняется внутренний круг (двигатель), потом внешний (радиатор и т.д). На сколько я понял, воздушные пробки можно не стравливать специально (и клапана у нас такого нет) - воздух сам выйдет из системы потихоньку.
4) вылилось действительно около 6 литров. может быть 5,5. Из них где-то 5 литров удалось собрать реально.

сегодня еще ареометром постараюсь померить плотность, чтобы понять правильно ли я рассчитал пропорции и залил антифриз.

P.s. Когда меня спрашивают как переставить операционку, да чтобы еще чтобы все старое сохранилось (другим инстансом) - мне тоже кажется этот вопрос крайне наивным. )
Ось переставить проще, чем правильно слить теплоноситель из системы охлаждения автомобиля...
 Всё верно сделал, но реально для промывки подошла бы просто вода из под крана.
Помню ответ инженера из учебного центра FGWilson, который на вопрос  - "Обязательно ли разводить антифриз дистиллятом?",  ответил - "Вы можете разводить его еще той водой, которую пьет ваш босс".....

zodiak

• Черный ВУЙ FWD2.2 продан! Езжжу на лисяпеде)
« Reply #7 on: 08-08-2011, 15:14:04 »

Прошу прощения, что сразу на ты, но как-то "иду на ВЫ" не хочется, тем более такие забавные вещи написаны, просто инструкция по применению туалетной бумаги... :D :D :D
 Прошу прошения, что могу показаться грубым, но ты наверное знаешь поговорку - "когда коту делать нечего, он.........", как нельзя лучше подходит под всё то, что ты написал. Именно поэтому нет никакой реакции на твой топик, посмотрело народу море, но отвечать народу просто лень....
Отдай машину на сервис, они зальют тот антифриз, который ты привезешь, правда, если это не дилерский сервис. Но никогда, ни одному мастеру не говори про то, что надо продуть систему - будешь сразу послан, в той или иной форме.
Как человек 10 лет отдавший автосервису могу сказать, что все выше перечисленное, найденное в интернете годится только для любителей копаться в собственном авто, изголяться над железом.
Промывка нужна только при сильном загрязнении системы, которое возможно при использовании некачественного антифриза или тосола, сырой воды в системе охлаждения, или попадания масла в систему охлаждения из-за пробоя прокладки головки блока. Определить степень загрязнения можно просто открутив крышку расширительного бачка (на холодном двигателе) и заглянув в него.. если антифриз достаточно прозрачен, но имеет несколько испорченный цвет, то система чиста. Если там непонятная мутная смесь, или плавают сгустки масла или еще чего-нить, то систему лучше промыть специальным средством и это отдельный разговор.
Думаю, что купив антифриз, который рекомендует производитель, или его аналог, ты сможешь спокойно слив старый, оценив его степень загрязненности, залить новый не промывая систему вообще, как это рекомендуют большинство заводов производителей, концентрат заливается 1х1.
Почитай инструкцию в оригинале, как менять антифриз на Сатурне, или попроси, того, кто знает английский...

старожилы все чтоль такие агрессивные? или через одного?

если ты автослесарем 50 лет работаешь и для тебя это повседневные вещи, а человек может программистом и для него это целая наука. Для этого форум и нужен...
Не страшно когда ты один, страшно когда ты ноль.

ADem

• Питер
« Reply #8 on: 08-08-2011, 15:24:44 »

Читаем и ищем знакомые буквы и вчитываемся в их смысл.... и понимаем написанное.
ни одного намека на агрессию, ни единого.. Весь пост пронизан иронией и хохмой и даже не по отношению к хозяину топика, а к тому, что он нашел на просторах всемОрной свалки...
Если нужен совет, тогда просто пишут - мужики, хелп! решил поменять антифриз, подскажите как лучше и правильнее это сделать... и поверь, ответы по делу будут понятными и доходчивыми, даже программист сможет всё сделать, тем более если он программист, то мы ему алгоритм понятный подгоним...))

З.Ы. не надо во всем искать агрессию и злость...

Pushasd

• Guest
« Reply #9 on: 02-03-2016, 18:28:14 »

Мужики помогайте. Вопрос простой. после замены термостата в сервисе машина не грелась. то есть прогревается на ходу. при остановке охлаждается. На следующий день при движении резко повышается температура ОЖ. от первого деления до 2 за 20 сек. от 2 до 3 за 20. до четвертого один раз прокараулил пока задом в гараж сдавал. сек. 10. мастер на похоронах будет послезавтра. Вопрос что может быть??? подозрение на воздушную пробку. 15 минут стоял мордой в гору и гонял движок. антифриз аж выливвался из бачка. эффекта ноль. помогайте))))))

taras

• Поручик - Full Member
  • 916-416-62-68
« Reply #10 on: 02-03-2016, 22:55:47 »

Либо после замены термостата прокачали криво, либо где-то в соединениях патрубков или что хуже в радиаторе утечка(проверь на "сопливость"систему охлаждения, либо прокладке под головкой конец пришёл, либо в худшем случае(проверь масло - уровень не поднялся?, эмульсии нет?) трещина в какой-то гильзе. Сальник помпы тоже как вариант, но чтобы точно убедиться что это он(при эмульсии в масле, и повышении уровня) надо снять переднюю крышку - по следам протечки , если она есть будет подтверждение. Ну вкратце вот как-то так.

Pushasd

• Guest
« Reply #11 on: 03-03-2016, 04:10:08 »

Либо после замены термостата прокачали криво, либо где-то в соединениях патрубков или что хуже в радиаторе утечка(проверь на "сопливость"систему охлаждения, либо прокладке под головкой конец пришёл, либо в худшем случае(проверь масло - уровень не поднялся?, эмульсии нет?) трещина в какой-то гильзе. Сальник помпы тоже как вариант, но чтобы точно убедиться что это он(при эмульсии в масле, и повышении уровня) надо снять переднюю крышку - по следам протечки , если она есть будет подтверждение. Ну вкратце вот как-то так.
Спасибо. Проверю.   Крышку помпы снимали. У меня течь была капельная по нижнему болту. Садили на герметик. Параллельно сказали что ее тоже менять пора. Поэтому и беру помпу
« Last Edit: 03-03-2016, 04:16:35 by Pushasd »

Pushasd

• Guest
« Reply #12 on: 03-03-2016, 04:13:53 »

И все таки вопрос. Есть у нас кккой нибудь патрубок для стравливания воздуха??? 

Алекс Чек

• VIP 2016 2017
  • VIP
  • Полковник - Sr. Member
  • *
  • Челябинск
    • Saturn Vue 02 AWD 2.2 CVT RED LINE Luxgen 7suv 4WD 2.2 Turbo
« Reply #13 on: 03-03-2016, 06:24:05 »

Нету, я когда менял термостат то минут 30 нижним патрубком пытались прокачать, то же пробка была воздушная
"Никто кроме нас!"

Pushasd

• Guest
« Reply #14 on: 03-03-2016, 07:21:16 »

Нету, я когда менял термостат то минут 30 нижним патрубком пытались прокачать, то же пробка была воздушная
нижний патрубок это который в нижнем правом углу радиатора ????
Pages: [1] 2   Go Up

Page created in 0.013 seconds with 27 queries.

.