Выкладываю мессагу, которую недавно получил от наследников моего Сатурна из Екатеринбурга.
Сразу оговорюсь, что дочитать надо до конца и сделать выводы только после прочтения моих оправданий.
Итак: "Лев, приветствую! Не знаю – расстроит или обрадует тебя это известие, но твоя машинка вчера поехала сама! И знаешь, поехала так хорошо, как наверное, давно уже не ехала. Пробежала на разных режимах 100 миль – никаких нареканий. Тьфу-тьфу-тьфу.
Вот чего твоей шкатулке раньше не доставало для полного счастья:
1. Гидротрансформатор оказался неисправным. Болтался подшипник обгонной муфты. Мы отдавали ГДТ в Центр автоматических трансмиссий, там его вскрыли, починили, заварили.
После ремонта обгонная муфта стала «сидеть» очень плотно, никаких болтаний и радиальных люфтов, что были раньше. И вращаться стала тугонько и только в одну сторону. Мне кажется, именно ГДТ являлся источником и стружки, которая мгновенно забивала фильтр, и «ржАча», о котором ты упоминал .
2. О второй неисправности ты сам упоминал на форуме – обломана петелька пластикового сателлита (на крышке вариаторного блока), с которого степ-мотор снимает показания о положении шкивов первичного вала.
3. Степ-мотор был недвижим. Он заклинил в положении высшей передачи и никуда не желал перемещаться. Таким образом, трогание всегда происходило не с первой передачи, а , условно говоря, с пятой. Даже при плотно сжатых передних фрикционах. Степ-мотор должен парковаться всегда в положении первой передачи. Ты сам об этом когда-то писал.
4. В соленоиде Line pressure control напрочь отсутствовал шарик, диаметром которого в свое время баловались Белочка с мужем.
Вероятно, этот шарик был утерян при ревизии и сборке соленоида. Как следствие – неконтролируемый сброс давления масла. Как говорится, тут и ШИМ – не помощник.
______________ ______________ ____________
Если интересно, вот перечень затрат на ремонт:
1. � емонт ГДТ 6000
2. Покупка нового ремня (Игорь Юрчак) 17000
3. Шлифовка конусов (сняли лишь бугорки около 0,3 мм) 7000
4. � емкомплект прокладок ВКПП 12350
5. Передние фрикционы 1600
6. Фильтр ВКПП 2000
7. Масло DEX –CVT 8,5 л 7250
8. Сальник коленвала задний 500
9. Крышка вариоблока с целым сателлитом (от Lumaks) 1000
10. Блок соленоидов от Rjyatnf 6500
11. Манометр + штуцера 500
12. � азличный слесарный инструмент + оснастка 3300
Итого: 65000
______________ ______________ ____________
Лев, ты будешь смеяться, но я еще раз убедился в справедливости поговорки - хочешь сделать хорошо – делай сам! Ну их в ж@#у , этих сервисменов с «затертыми до дыр перчатками за 15 рублей». За те пять месяцев, что мы с сыном ковыряли твою шкатулку, я убедился, что оживить ее простому человеку вполне реально. Нужно лишь НЕ отдавать ее в руки тех недалеких, но очень амбициозных сервисменов, встречи с которыми тебе не удалось избежать. Я например, шпаклюю потолки в три хода, сын – студент политеха. Вот как-то так.
Единственное место, куда мы не смогли «залезть» - это завальцованная подвижная часть
вторичного вала – та, с пружиной внутри. Хотел купить на форуме «убитую» для опытов-
никто не продал. Помнится, у тебя была с поломанной пружиной…
С наилучшими пожеланиями, Михаил и Дмитрий.
"