У меня опыт езды на газе - 16 лет. На жигулях опережение увеличивал трамблёром, на рено, форд, ауди - механически сдвигал датчик насколько позволяло окно датчика.
Когда появились более электронапичканные машинки и при ГБО 4 поколения, то эти эксперименты я делать уже побоялся.
Сейчас Хонда H-RV и Saturn VUE (ДВС от хонда 3.5л.) да... конечно... можно крутить и 6000т\об и Хонды это делают легко, НО: Вы и так все знаете, что на стандартном зажигании газ при высоких оборотах не успевает полностью сгорать, поэтому
1) плакал экономный расход
2) Температура головки и выпускного коллектора гораздо выше назначенной, а это температурная деформация головки, свечи работают неправильно и имеют маленький ресурс, возможен прогар вып. клапанов, закаменение сальников клапанов (особенно выпускных) а далее... расход масла, нагар, потеря компресии и... по этапу.
Конечно авто с ГБО, будучи в хорошем состоянии для любителя динамичной езды, послужит полтора-два года...
Поэтому у кого не стоит вариатор, не советую увлекаться оборотами двигла.
Поэтому я и собираюсь ставить вариатор.
Здесь ссылка для просмотра вариатора от разработчика:
http://www.60-2.ru/forum/index.phpЯ познакомился с ним лично. На мой авто он индивидуально готовит газовый вариатор опережения зажигания, т.к. в
моём датчике положения колен\вала аж 6 проводов! и этот датчик является датчиком Холла (на 1 и 2 картинке)У Ваших авто стоит простой индуктивный датчик колен\вала , т.к. к нему подходит 2 провода. 3-я картинка 2.2л, 4-я картинка 3л.
Подключить к нему вариатор опережения зажигания (которому можно задать отдельно опережение и по бензину и по газу) дело 15 мин.- по моему просто супер.
Есть рекомендации увеличить опережение на бензине на 2град, а на газе 8-11град. Получаем
1. температура как на бензине
2. экономия 1-2л на сотню
3. тяга (особенно на низких оборотах) улучшается и соответственно ускорение авто
Читайте отзывы про опережение зажигания по ссылке или в просторах инета.
Цена мизерная - 500р. Если кто нибудь из Москвичей закажет и подъедет, то к остальным Сатурнам можно получать вариаторы опережения сразу с готовыми разъёмами и с грамотными настройками.