Я вот не кинолог, но поделюсь некоторыми впечатлениями насчет и питбуля и амстаффа.
У нас с женой уже четвертый год живет русский спаниель. В нашем дворе гуляют немало пород собак. Из пород - такие: лабрадор, такса, цвейгшнауцер, питбуль и амстафф.
Со своим мы шесть раз ходили на курсы ОДС, но понял, что это дрессура не на положительной мотивации, и отказался от этого. Наш гуляет без поводка. Очень добродушная и любвеобильная собака. Но дико чувствует, когда его не любят или боятся. Начинает облаивать. Но ладно. Любой хозяин свою собаку нахваливает.
По поводу боевых собак. ИМХО. Просто по опыту общения делюсь. Моему другу на Д. . подарили суку амстаффа. Этих собак надо побеждать дома. Они периодически пытаются пробить хозяина на то, кто главарь стаи, как и все собаки делают. И она получала в "бубен" конкретно, когда пыталась права качать. При этом, зная всех, кого знала по-доброму с рождения, всех признает и обожает. Кроме этих вспышек, проживала в атмосфере большой любви в семье. Эти собаки конкретно охраняет свою территорию. На улице с ней гуляют только на поводке, если нет закрытой территории.
До этой истории была другая. Такая же собака у наших знакомых росла (кобель) в семье, где был постоянный напряг. Был ребенок лет 8-ми. Однажды, когда собаке было около 9 месяцев, мальчик в очередной раз таскал её за хвост. И тут она развернулась и вцепилась ему в предплечье. Сшивали даже сухожилия. После того, как она потом укусила тёщу, когда их оставили вдвоем. Пришлось ее куда-то отдать. Мы, правда в то время перестали общаться с этой семьей. Тяжелая ситуация.
Теперь противоположная. Сейчас у моего товарища живет большой амстафф такого странного, удивительного фиолетово-коричневого блестящего цвета. Так вот этот просто всех обожает и никакой агрессии от него не было ни к кому. Просто сексуальный маньяк. Но хозяин тоже не подарок насчет того, что держит его в очень хорошей узде.
Еще я видел на выставке собак, как сидит амстаф с башкой размера человеческой и его хозяин ему со всей дури кулаком в нос заезжает со словами типа: "Ты будешь меня слушать?"
Короче говоря, мое мнение, что с такими крутыми собаками надо быть очень крутым хозяином! Если чувствуешь в себе силы и бесстрашие, то можно побороть такую собаку. Если нет, не стоит рисковать.
Про питбуля, - так в принципе это почти тоже, что и амстафф. У нас во дворе мужик гуляет с сукой пита. На поводке. Тощая - жуть. Но все собаки ее стороной обходят. Даже, когда она течет. В-общем, невесело я тут накатал постяру.