АвтоКлуб любителей и владельцев автомобилей Сатурн ВЬЮ - SaturnVUE-Club.ru - OWNER Club Saturn Авто разборка Сатурн, авторазбор запчасти, б/у автозапчасти, разбор автомашин SL, VUE, Автосервис, СТО, ТО, Магазин САТУРН SATURN VUE

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Новый раздел - МОТО
http://saturnvue-club.ru/index.php?board=49.0
Наполняем!

Автор Тема: Спидометр  (Прочитано 301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вадимыч

  • Рядовой - Newbie
  • *
  • Репутация: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14
    • Saturn VUE 03 2.2 автомат
Спидометр
« : 06-12-2017, 07:11:37 »

Приветствую уважемые форумчане! Предоставляю Вашему вниманию решение по переделке спидометра.
Если Вы заменили вариатор на автомат АФ22 или может быть на другую модель, сталкнулись с проблемой работы спидометра.
Долго искал решения и решил. Купил отечественный спидометр 811.3802, в нем можно менять коэффициент поправки скорости, т.к. используем для него штатный датчик выходного вала автомата.
Для этого необходимо его подключить, зайти в меню, выставить коэффиц. 25000.
Итак начнем: разбираем панель, выбрасываем родной механизм спидометра вместе с ЖК таблом, разбираем новый спидометр, выпаеваем ЖК экран, моторчик привода, удлинняем проводами, выпиливаем в панели окно под новый экранчик, вклеиваем, устанавливаем моторчик на панель при помощи клея. Стрелку переделываем, берем серединку с новой стрелки и вклеиваем, предварительно удалив старую.   Датчик скорости подключаем последовательн о через резистор 1,2 килоома (полярность имеет значение) к штатным точкам нового прибора.
Весь процесс переделки описывать не буду, смысл надеюсь понятен, одно неудобство, скорость будет показывать до 130 км, соответствует шкале, которая в милях.
Таким образом переделано 3 панели, одометр можно гибко подстраивать под размер Ваших колес, путем изменения коэффициента ППС.
https://yadi.sk/i/0NmU6zEt3QMY7T
https://yadi.sk/i/Zx-oPK-d3QMY7V
https://yadi.sk/i/oeFwyStr3QMY88
« Последнее редактирование: 06-12-2017, 07:18:40 от Вадимыч »
Записан

Юрий А.

  • VIP 2015 2016 2017
  • VIP 2017
  • Генерал-майор - Hero Member
  • *
  • Репутация: +82/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 648
  • Saturn VUE
    • Saturn Vue 03 AWD 2.2 АКПП, Saturn VUE 02 FWD 2.2 МКПП
Re: Спидометр
« Ответ #1 : 06-12-2017, 11:33:21 »

Но это все равно обманка. Мы давно уже (лет 5) делаем немного по другому, без пиления платы. Просто ставим доп. панель от опелевского щитка, который работает с обычным опелевским же датчиком скорости. Но это путь неправильный и тупиковый, поскольку все равно обманка. А есть путь подачи пакета с сигналом скорости в CAN-шину, он правильный, в этом случае все заработает в штатном режиме - и спидометр, и одометр, и круиз. В принципе, все уже для этого приобретено, но нет времени встроить в машину ;D
Записан
Сделать можно все, надо только подумать, как. (С).

Toyota_100

  • Генерал-майор - Hero Member
  • *****
  • Репутация: +23/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 645
  • а Я вот, Вуевод ;) .., а Вы?
    • Saturn VUE 2002 AWD CVT. Эквинокс 2005
Re: Спидометр
« Ответ #2 : 06-12-2017, 12:27:55 »

Но это все равно обманка. Мы давно уже (лет 5) делаем немного по другому, без пиления платы. Просто ставим доп. панель от опелевского щитка, который работает с обычным опелевским же датчиком скорости. Но это путь неправильный и тупиковый, поскольку все равно обманка. А есть путь подачи пакета с сигналом скорости в CAN-шину, он правильный, в этом случае все заработает в штатном режиме - и спидометр, и одометр, и круиз. В принципе, все уже для этого приобретено, но нет времени встроить в машину ;D

Это все должен уметь адаптер http://canny.ru/c7
и http://www.tahoinfo.com/catalog/can-to-speed-adaptor-detail.html

« Последнее редактирование: 06-12-2017, 12:29:54 от Toyota_100 »
Записан

Юрий А.

  • VIP 2015 2016 2017
  • VIP 2017
  • Генерал-майор - Hero Member
  • *
  • Репутация: +82/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 648
  • Saturn VUE
    • Saturn Vue 03 AWD 2.2 АКПП, Saturn VUE 02 FWD 2.2 МКПП
Re: Спидометр
« Ответ #3 : 06-12-2017, 12:57:30 »

По второй ссылке он не подает в CAN-шину пакет, а по первой - вроде как может. Но суть даже не в этом. У меня уже куплена плата, на которую подается сигнал (меандр) с нашего датчика холла и преобразуется в пакет сигнала скорости и подается в CAN-шину. Единственная загвоздка - чел это делал для субарика и там датчик спидометра на 6 импульсов, а наши либо на 9, либо бывают на 12. При подключении вываливает ошибку Р0520 - неосоотв. сигнала скорости. То есть - пакет подает, который читается электроникой (раз выдает ошибку), но сигнал не тот. Вот это надо побороть и все заработает. Надо повнимательнее почитать про программирован ие платы с первой твоей ссылки, может и пойдет, тогда вопрос будет решен правильно. Спасибо за ссылку ;D.
PS Почитал - не то, к сож., поскольку его назначение: CAN-адаптер – VSSCAN v.2 преобразует сигнал из CAN-шины автомобиля в импульсный сигнал датчика скорости (Меандр). Использование VSSCAN v.2 позволяет решить проблемы с отсутствием датчика скорости на автомобилях, при установке тахографов., а нам надо наоборот - считать меандр с датчика холла, запакетировать его в правильный пакет и подать в CAN-шину..... Вот в чем проблема.
« Последнее редактирование: 06-12-2017, 13:02:55 от Юрий А. »
Записан
Сделать можно все, надо только подумать, как. (С).

Вадимыч

  • Рядовой - Newbie
  • *
  • Репутация: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14
    • Saturn VUE 03 2.2 автомат
Re: Спидометр
« Ответ #4 : 07-12-2017, 05:18:15 »

По второй ссылке он не подает в CAN-шину пакет, а по первой - вроде как может. Но суть даже не в этом. У меня уже куплена плата, на которую подается сигнал (меандр) с нашего датчика холла и преобразуется в пакет сигнала скорости и подается в CAN-шину. Единственная загвоздка - чел это делал для субарика и там датчик спидометра на 6 импульсов, а наши либо на 9, либо бывают на 12. При подключении вываливает ошибку Р0520 - неосоотв. сигнала скорости. То есть - пакет подает, который читается электроникой (раз выдает ошибку), но сигнал не тот. Вот это надо побороть и все заработает. Надо повнимательнее почитать про программирован ие платы с первой твоей ссылки, может и пойдет, тогда вопрос будет решен правильно. Спасибо за ссылку ;D.
PS Почитал - не то, к сож., поскольку его назначение: CAN-адаптер – VSSCAN v.2 преобразует сигнал из CAN-шины автомобиля в импульсный сигнал датчика скорости (Меандр). Использование VSSCAN v.2 позволяет решить проблемы с отсутствием датчика скорости на автомобилях, при установке тахографов., а нам надо наоборот - считать меандр с датчика холла, запакетировать его в правильный пакет и подать в CAN-шину..... Вот в чем проблема.
Подскажите дураку, где на Сатурне датчики Холла? Их там никогда небыло.
Записан

Вадимыч

  • Рядовой - Newbie
  • *
  • Репутация: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14
    • Saturn VUE 03 2.2 автомат
Re: Спидометр
« Ответ #5 : 07-12-2017, 06:05:17 »

Но это все равно обманка. Мы давно уже (лет 5) делаем немного по другому, без пиления платы. Просто ставим доп. панель от опелевского щитка, который работает с обычным опелевским же датчиком скорости. Но это путь неправильный и тупиковый, поскольку все равно обманка. А есть путь подачи пакета с сигналом скорости в CAN-шину, он правильный, в этом случае все заработает в штатном режиме - и спидометр, и одометр, и круиз. В принципе, все уже для этого приобретено, но нет времени встроить в машину ;D

Это все должен уметь адаптер http://canny.ru/c7
и http://www.tahoinfo.com/catalog/can-to-speed-adaptor-detail.html
Вроде понятно все изложил в начале темы почему использовал спидометр 811.3802. В нем изменяется коэфф., (без разницы сколько импульсов) Зачем нам из Кан шины выделять импульсы скорости? Берите их с выходного датчика скорости АКПП или с датчика АБС любого колеса или из блока управления АВС.
Записан

Вадимыч

  • Рядовой - Newbie
  • *
  • Репутация: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14
    • Saturn VUE 03 2.2 автомат
Re: Спидометр
« Ответ #6 : 07-12-2017, 11:25:34 »

Но это все равно обманка. Мы давно уже (лет 5) делаем немного по другому, без пиления платы. Просто ставим доп. панель от опелевского щитка, который работает с обычным опелевским же датчиком скорости. Но это путь неправильный и тупиковый, поскольку все равно обманка. А есть путь подачи пакета с сигналом скорости в CAN-шину, он правильный, в этом случае все заработает в штатном режиме - и спидометр, и одометр, и круиз. В принципе, все уже для этого приобретено, но нет времени встроить в машину ;D

Плату незачем пилить, расширяем окно в пластиковом корпусе под ЖК экран. Субару-Опелевские панели нормально не работают, одометр намного врет, спидометр соответственно . Все это пройденный этап.
Ждем Вашего ПРАВИЛЬНОГО пути!
Записан

Юрий А.

  • VIP 2015 2016 2017
  • VIP 2017
  • Генерал-майор - Hero Member
  • *
  • Репутация: +82/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 648
  • Saturn VUE
    • Saturn Vue 03 AWD 2.2 АКПП, Saturn VUE 02 FWD 2.2 МКПП
Re: Спидометр
« Ответ #7 : 07-12-2017, 13:07:33 »

Вадимыч, подсказываю - на большинстве сатурнов нет ABS, поэтому в АКПП AF22 устанавливаетс я штатный датчик скорости (датчик холла) и с него берется сигнал. Вы, как я понял, взяли сигнал с индуктивного датчика скорости выходного вала АКПП. Можно и так, хотя нам было проще сделать обманку через датчик холла. Но все равно это только обманка - сигнал в CAN-шине не появляется. Как следствие - спидометр работает обманным путем, круиза нет.
Записан
Сделать можно все, надо только подумать, как. (С).

Вадимыч

  • Рядовой - Newbie
  • *
  • Репутация: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14
    • Saturn VUE 03 2.2 автомат
Re: Спидометр
« Ответ #8 : 07-12-2017, 15:41:59 »

Вадимыч, подсказываю - на большинстве сатурнов нет ABS, поэтому в АКПП AF22 устанавливаетс я штатный датчик скорости (датчик холла) и с него берется сигнал. Вы, как я понял, взяли сигнал с индуктивного датчика скорости выходного вала АКПП. Можно и так, хотя нам было проще сделать обманку через датчик холла. Но все равно это только обманка - сигнал в CAN-шине не появляется. Как следствие - спидометр работает обманным путем, круиза нет.
Подключите Оп-ком, выберите вкладку Трансмиссия, тип AF-22, появятся все параметры коробки, температура, обороты входного вала, ОБОРОТЫ ВЫХОДНОГО ВАЛА ( на месте 0, если тронуться, то вот она скорость в км) видим скорость по Кану! А спидометр все равно не работает, ПАРАДОКС, вот и залепил эту переделку.
Записан

Юрий А.

  • VIP 2015 2016 2017
  • VIP 2017
  • Генерал-майор - Hero Member
  • *
  • Репутация: +82/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 648
  • Saturn VUE
    • Saturn Vue 03 AWD 2.2 АКПП, Saturn VUE 02 FWD 2.2 МКПП
Re: Спидометр
« Ответ #9 : 07-12-2017, 16:08:23 »

Да это-то понятно, что сигнал скорости от индуктивного датчика АКПП в CAN-шине есть - вот его вы и "ловите". Тут вопрос не к чему подключиться - можно и к индуктивному, и к холла, вопрос в том, что если решить вопрос с пакетом сигнала скорости и подать его в CAN-шину, то все заработает само собой без всяких приблуд. ;D
Записан
Сделать можно все, надо только подумать, как. (С).
 

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 23.

  .