Могу подсказать простой способ локального тюнинга ДВС, проверено на себе
1)Меняем угол опережения зажигания при помощи мини девайса величиной со спичечный коробок.
Подключать в разрыв провода от дптчика ДПКВ (положение кол.вала) рядом с ЭБУ (надо иметь схему или знать распиновку разъёма) 
Настроечная программа оч простая.  Выставляется увеличение опережения относительно заводских настроек. !! Заводские настройки не затрагиваются и при желании девайс выкидываем и ставим заглушку!!
В софтинке устанавливается доп.опережение на каждые 500 об\мин ДВС 
х\х +3град     -1000+4 гр    -1500 +4гр        -2000+5гр      и т.д. до 6000 +2гр.   Градусы примерные.   Нужно будет при эксплуатации корректировать. т.к. на ваш авто это будет индивидуальная самостоятельная настройка  (и 2.2л   и 3л  уже ставили такие но настраивались под ГБО...    там градусы другие)
Если не переходить на 95 бенз - то 2-3град     асход уменьшится на 0.5-1л   а мощи прибавится
2) ++++Переходим на 95 бензин    и настраиваем градусы таким образом, чтобы работа ДВС была при разгоне рядом с детонацией.   абота рядом с детонацией без дополнительного нагнетания воздуха - считается наиболее снимающей мощность с цилиндра и безвредной. 
 асход уменьшится на 1-1.5л на сотню, а мощи прибавится ещё
3) Долой каты, ставим обманку вместо второй лямбды  
4) Как писал Дэн - ставим воздухан нулевик. НО  у нас на 2.2, 3, 3.5л стоит один и тот же воздухан.  Т.е. площадь фильтрации для 2.2 с огромным запасом. На низких\средних оборотах ничего не выиграть. Думаю что и для 3л не стоит париться с нулевиком (он не дешёвый). Но если Вы часто раскручиваете 3л до 6-7тыщ об\мин, то ДА, тогда нулевик чуть облегчит всос воздуха.
и ещё - на 3л и 3.5л устанавливают 2х контурный впускной коллектор. Это тоже способствует облегченному всосу. 
1 и 2пункты  прибавят +6-9% мощности  
3пункт                         +3-5%
4пункт                         +1-2%
Показатели прироста - по ощущениям (жопомером)
     На мощностной стенд не ездил, но знаю это работает и это безвредно.  
Я так уже катаюсь. А Вы?   Общий пробег 250т.км.   Без катов катаюсь 150т.км.    С увеличенным УОЗом 40т.км.  
Что смогу - всё подскажу