db start Смазка ступичных подшипников

АвтоКлуб любителей и владельцев автомобилей Сатурн ВЬЮ - SaturnVUE-Club.ru - OWNER Club Saturn Авто разборка Сатурн, авторазбор запчасти, б/у автозапчасти, разбор автомашин SL, VUE, Автосервис, СТО, ТО, Магазин САТУРН SATURN VUE

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  

News:

КЛУБНЫЙ СЕРВИС, КЛУБНЫЙ МАГАЗИН З.Ч.,
Ссылка:
http://saturnvue-club.ru/index.php?board=48.0

Pages: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 22   Go Down

Author Topic: Смазка ступичных подшипников  (Read 46090 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

welder

• Генерал-майор - Hero Member
  • Питер
    • Freelander 2 TD AT HSE, BMW R1100S, Sachs Madass 125
Re: Смазка ступичных подшипников
« Reply #180 on: 05-09-2009, 21:28:50 »

Странно, а многим помогло...
Вообще-то смазывал подшипники Литолом еще совковой выделки, который для этого и предназначен (фирменная смазка наверное не хуже).
Закачивал смазку с покручиванием подшипника до выступания из под наружного уплотнителя, т.е. полость подшипника при этом видимо заполнялась.
Может быть поясните, что Вы имели в виду под "обоймой закрытого типа"? Желательно с картинками.

Для информации:
Молибденовая смазка для этих вещей противопоказана, т.к. сепараторы обычно пластиковые.

А для экспериментов могу отдать б/у ступицу, которая при покупке  авто вращалась с трудом и шумела. После смазки она раскрутилась и отходила еще год до замены. Другие ступицы после смазки уже год в норме.
всем удачи!

taras

• Поручик - Full Member
  • 916-416-62-68
« Reply #181 on: 08-09-2009, 17:38:12 »

Смазка то и будет выступать со стороны сальника при закачке. Но как объяснить то, что при высверливании отверстия под прессмаслёнку, пространство между рядами обойм при визуальном осмотре - без смазки (сухо внутри) ? А при закачке в подшипник Литола, первой из под сальника появляется родная смазка. Моё мнение - каждый ряд внутри изолирован друг от друга внутренними обоймами, и в каждый заложено определённое количество смазки. И кстати, при шприцовке, в основном смазывается внутренний ряд, т.к. смазка прёт именно со стороны внутреннего сальника. Если прбивать по уму, то в тисках, и через деревяшку, и то, не до дури -чуть смазка пошла через сальник - всё, хорош. Но лучше конечно не дожидаться появления смазки, а ориентироваться по звуку (как плевок). Про молибден - это я напутал. Литиевая с кондиционером металла. А по экспериментам, я оставлял одну старую ступицу, пробив её Литолом. Через месяц она загудела. Наверное лучше б не трогал, а дал ей доходить сколько ей было отпущено временем. Скорее в этом и виноват Литол.  Шарики как бы и не "квадратные", но от гула как у реактивного самолёта уже никуда не деться - шары проточили себе желоба в обоймах.
« Last Edit: 08-09-2009, 17:47:20 by taras »

Sergey_kod

• VIP 2016
  • VIP
  • Поручик - Full Member
  • *
  • нету аватары
« Reply #182 on: 08-09-2009, 17:56:56 »

я сверлил в том месте где датчик абс стоит. Так вы хотите сказать что он между рядами шариков в подшипнике выходит? и когда наполнял со шприца, с внутренней стороны выступала смазка из под сальника, сначала черная - потом светлая (новая). Я думаю смазка прошла сквозь подшипник и все там смазала. И если их там два (тогда они отдельные - иначе я бы не просверлил бы никогда отверстие) то точно так же и через второй должна смазка пройти. Так что шприцуем смазку и все ок.
Когда в руках молоток - все вокруг кажутся гвоздями.

welder

• Питер
« Reply #183 on: 08-09-2009, 19:12:37 »

2 Тарас:
В Вашем случае старая смазка затвердела и ее "вкатало" в дорожки и выбоины в них
Свежая смазка эту грязь размочила, вот подшипник и зашумел. Понятно, что в этом случае (критического износа) любая смазка не поможет.
А ежели подшипник еще жив, но сухой, то ему смазка - как второе дыхание, будет еще работать и работать.
Ни разу не видел еще закрытого подшипника с достаточным количеством смазки внутри.
Вскрывал из интереса новые импортные ролики натяжителя Г М и на ВАЗ 010 и на Экотек-Опель - смазки было критически мало. Добавлял своей (но без фанатизма) и больше про эти узлы не вспоминал.
всем удачи!

taras

• Поручик - Full Member
  • 916-416-62-68
« Reply #184 on: 09-09-2009, 12:12:13 »

Про "вкатку" говна в каналы , я и не подумал, что конечно возможно. А вот при сверлении, мы всё-таки попадаем между рядами - каждый ряд с разных сторон ступицы, и внутренний сальник всё же слабже наружного, поэтому при шприцовке основная масса смазки промазывет внутреннюю обойму больше, чем наружную.

Sergey_kod

• VIP 2016
  • VIP
  • Поручик - Full Member
  • *
  • нету аватары
« Reply #185 on: 09-09-2009, 13:18:17 »

не пойму, вы хотите сказать что там двухрядный подшипник и мы сверлимся сквозь обойму между шариков чтоли?

ADem

• Питер
« Reply #186 on: 09-09-2009, 13:46:30 »

Ну, пишут, что именно так... и между этими рядами еще стоит шестеренка для ABS, сверлят же в отливке для датчика ABS...
Относись к другим так, как тебе хочется, чтобы относились к тебе.

welder

• Питер
« Reply #187 on: 09-09-2009, 13:49:06 »

Подшипник ступицы широкий, шарики по краям, зона дорожек закалена, середина сырая, поэтому ее можно просверлить.
В районе дорожек не просверлите
всем удачи!

Sergey_kod

• VIP 2016
  • VIP
  • Поручик - Full Member
  • *
  • нету аватары
« Reply #188 on: 09-09-2009, 15:43:28 »

Удивительно. Просто я никогда не видел таких подшипников, где внешняя обойма закалена частично. Просто когда сверлил, не напрягался даже. Я думал стоит по порядку с внутренней стороны начиная: 1- сальник, 2- подшипник, 3- шестерня (или нету если без абс), 5- внешний сальник.
вот и сверлимся над местом где должна быть шестерня.  т.е. снаружи подшипника. А подшипник внутри точно закрытого типа?  Кто то уже вскрывал ступицу?

welder

• Питер
« Reply #189 on: 09-09-2009, 20:40:49 »

Про местную ТВЧ закалку наверное многие знают.
Откуда у меня такие выводы?
Просто я наверное первый из форумчан сверлил и попал в нужное место не сразу, сверло на выходе несколько раз упиралось в каленый материал, пока я не нащупал сырую зону в направлении перпендикулярном площадке под датчик.
а подшипник внутри конструктивно симметричен:
сальник - внутренняя дорожка с шариками - шестерня АБС (если она есть) - наружн. дорожка с шариками - сальник.
Принципиально наш подшипник не отличается от вазовского ступичного (перед. привод), только у нас внутренняя и наружная обойма выполнены заодно с деталями ступицы
Кто-то уже вывешивал разрез
всем удачи!

Sergey_kod

• VIP 2016
  • VIP
  • Поручик - Full Member
  • *
  • нету аватары
« Reply #190 on: 09-09-2009, 20:57:04 »

может 2 подшипника с промежутком под шестерню? потому когда под углом сверлить - в обойму и попадаем. но я не разбирал и чертежей не видел. Просто как-то необычно делать шестерню внутри подшипника, и делать его обоймы из самой ступицы тоже на мой взгляд нерационально. Все-таки производство подшипников намного сложнее чем сборка ступицы. И 2 разных ступицы делать (с шестерней и без в подшипнике) тоже вроде нерационально. Сам узел то стандартный  вроде. На других машинах есть ступичный подшипник, где между рядами шестерня, а обойма - сам  корпус ступицы и есть? Просто интересно даже стало, чегой-то я там смазал то? :)

З.Ы. не разрез там а картинка (рисунок), но вроде бы там обойма есть у подшипника, и ряды вместе...
« Last Edit: 09-09-2009, 20:59:06 by Sergey_kod »

welder

• Питер
« Reply #191 on: 09-09-2009, 21:22:19 »

Конструкция дорогая, но она оправдана для конвейерной сборки, все делается для снижения конечной себестоимости.
Впервые увидел эти ступицы лет 12-14 назад на Хондах и Ситроенах
всем удачи!

yurfinn

• +7(905)2156025 VIP 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
  • Global Moderator
  • =КЛУБНЫЙ МАГАЗИН АВТОЗАПЧАСТЕЙ=
    • Saturn VUE 2.2
    • МАГАЗИН SATURN VUE
« Reply #192 on: 10-09-2009, 07:53:56 »

И на Saab 9000 .
=КЛУБНЫЙ МАГАЗИН СПб и пересылка в регионы=
 +7(905)2156025
 www.saturnvue-spb.ru

гость

• ква
« Reply #193 on: 10-09-2009, 09:10:53 »

И на альфах.
все мы гости на грешной земле

Александер

« Reply #194 on: 10-09-2009, 12:21:50 »

И на Opel Omega передние.
Град Петров.
Pages: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 22   Go Up

Page created in 0.014 seconds with 26 queries.

.