Министерство промышленности и торговли Ф готовит предложения о введении пошлин на импорт в оссию GPS-приемников в размере 50%, заявил замминистра Юрий Борисов на пресс-конференции в среду, сообщает «Интерфакс-Экономика».
"На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - сообщил Ю. Борисов. По его словам такое решение необходимо для того, что бы дать дорогу российскому производителю.
В Минпромторге Ф "Интерфаксу" пояснили, что предложения о введении такой пошлины содержатся в проекте постановления правительства Ф о комплексной поддержке системы ГЛОНАСС. Проект был направлен министерством на согласование ведомств, пока заключений на документ не получено.
Как отмечает "Интерфакс-Экономика", конкурента ГЛОНАСС - систему GPS могут просто "задушить на корню", прекратив ввоз соответствующих приемников. Не будет конкуренции, и тогда российская навигационная система станет непобедимой в нашей стране.
Причем, по мнению государства, так надо поступать и в других отраслях. Замминистра отметил, что оссии необходимо проводить более агрессивную таможенную политику, особенно в сфере высокотехнологичной продукции: "Не умеем делать сегодня что-то - должны быть нулевые таможенные пошлины. Научились что-то делать - ставим заградительные пошлины. Нужно создать преференции для нашего производителя".
Наверное, это правильно с точки зрения государства, но есть два вопроса. Первый из них - это как понимать слово "научились". Например, в оссии давно уже научились производить автомобили, телевизоры, стиральные машины и т.д., но вот потребители почему-то предпочитают зарубежную технику. Наверное, здесь недостаточно просто "научиться", а нужно "научиться делать хорошо".
А вторая тонкость - можно ли говорить, что ГЛОНАСС сейчас работает идеально на всей территории? Ведь не зря на эту систему еще будут выделяться деньги из бюджета. Не может ли получиться ли так, что перекрыв дорогу конкуренту в виде GPS, мы не сможем вовремя дать клиенту замену в виде ГЛОНАСС во всей ее красе и мощи? - размышляет "И-Э".
Между тем, как пишет сегодня "независимая Газета", регулярные обещания, раздающиеся на самом высоком правительственном уровне, о том, что наша система составит конкуренцию американской GPS уже в нынешнем, 2009 году, что она будет крайне необходима не только для армии, но найдет свое применение в повседневной жизни, в коммерческом использовании, продолжают расходиться с жизненными реалиями.
Об этом в минувший вторник, 7 июля, говорили на круглом столе в Совете Федерации. Участвовали в работе этого мероприятия не только сенаторы, но и видные специалисты радиоэлектронной отрасли страны. И в словах выступающих прозвучала неприятная, но правда о состоянии дел с обещанной населению системой.
«Навигационную аппаратуру потребителя выгоднее производить за рубежом», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. И объяснил свой вывод тем, что «жидкокристаллический индикатор, источник питания, корпус – ни один из этих элементов на сегодняшний день не производится в оссийской Федерации. Особых надежд на то, что такие мощности появятся, нет. Все это мы привозим из зарубежья, платя высокие таможенные пошлины. Поэтому нам дешевле создать прибор за рубежом, нежели закупать элементную базу и осуществлять сборку в оссии».
Созинов, в частности, пояснил, что определенные виды пластмасс производятся и в оссии. Но для того чтобы успешно конкурировать на коммерческом рынке, необходима пластмасса с иными характеристиками. И российским компаниям, занимающимися производством навигационной аппаратуры, приходится покупать готовые корпуса или определенные виды пластмасс за рубежом. «Это гораздо дешевле, чем пытаться за свой счет организовывать такое производство в стране», – сказал Павел Созинов.