db start Print Page - начальный опыт по ремонту литых дисков

АвтоКлуб любителей и владельцев автомобилей Сатурн ВЬЮ - SaturnVUE-Club.ru - OWNER Club Saturn Авто разборка Сатурн, авторазбор запчасти, б/у автозапчасти, разбор автомашин SL, VUE, Автосервис, СТО, ТО, Магазин САТУРН SATURN VUE

Forum -! ПИШЕМ ВСЕ ТУТ ! (Форум Клуба SaturnVUE-Club.ru) => Ремонт и эксплуатация Saturn VUE => Topic started by: welder on 04-05-2011, 22:10:04

Title: начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: welder on 04-05-2011, 22:10:04
Некоторое время назад приобрел литые диски , 4 штуки под зимнюю резину, 1 был вполне нормальный, но 3 имели вмятины и небольшие трещины по отбортовке. На скорость это не влияло, но и ездить на таких не хотелось. Попробовал отрихтовать, но деформированные фрагменты не замедлили отвалиться, на их месте остались некрасивые дыры.
Было принято решение по ремонту сваркой. Изучив цену вопроса в мастерских, озадачился самостоятельным решением проблемы.
Поскольку специализированного оборудования для сварки на переменном токе у меня нет, занялся поиском электродов для сварки алюминия в бытовых условиях обычным переносным сварочным выпрямителем.
Были выбраны самые пластичные в линейке электроды шведского концерна ESAB OK 96.20 в вакуумной упаковке. Почему пластичные – для того, чтобы гарантированно избежать трещин при сварке.
Выбор был подтвержден экспертами ESAB.
На упаковке приведены рекомендации по выбору сварочных параметров и инструкция по подготовке электродов к следующему использованию.
Для тренировок мне хватило полэлектрода, далее началась наплавка.
Подготовка под сварку – зачистка поверхности в зоне сварки до чистого металла дисковой проволочной щеткой на дрели и обезжиривание ацетоном.
 По технике сварки – вести электрод нужно в 2-3 раза быстрее, ток – выбираем на свой вкус, в пределах, указанных на упаковке. Наилучший результат получился при положении электрода под прямым углом к линии шва.
 езультат даже превзошел ожидания: швы получились вполне плотные, красивые, шлак забрал в себя оставшиеся загрязнения основного металла и отвалился без затруднений. Небольшие огрехи были подварены дополнительно. На фото (сделано телефоном) можно увидеть результат.
Следующим шагом стала сварка кронштейнов из уголка алюминиевого сплава для тюнинга мотоцикла. Угловые швы дались не сразу и несколько сложнее, однако со второго/третьего раза, все получилось.
Ну и напоследок опробовал электроды мой товарищ – байкер, приварив силуминовую спинку пассажира к бугелю мотоцикла Yamaha V-max.
В целом – рекомендую тем, у кого есть некоторые навыки в ручной дуговой сварке, но сразу предупреждаю, что процесс существенно отличается.
Ни разу не реклама, просто интересный опыт.
У кого вопросы -обращайтесь!
Title: Re:начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: Alge on 07-05-2011, 09:30:52
А ездить на этом не страшно?
Title: Re:начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: Белочка on 07-05-2011, 14:39:26
Володя, а какие электроды лучше использовать для аргонной сварки?
Мы тут купили себя целый комплекс сварочного оборудования.
Инверторный профессиональный полуавтомат, мощный инвертор, профессиональный комплекс аргонной сварки, аппарат точечной сварки, плазморез, балоны с газом. Вот немного сейчас дела разгребем, бум осваивать. Не хотите в гости приехать? Поучить немного своим профессиональным навыкам.  :)

А сколько Вы платили за электроды? А то я тут как-то купила нечто похожее для пробы, стоили каких-то просто сумасшедших денег.  :( Но работать ими  пока еще не пробовали.
Title: Re:начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: ANDRUE on 07-05-2011, 14:44:00
Могу задарить книжку. В ней всё про электроды и сплавы написано!
Title: Re:начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: Rjyatnf on 07-05-2011, 14:56:18
А сколько Вы платили за электроды? А то я тут как-то купила нечто похожее для пробы, стоили каких-то просто сумасшедших денег.  :( Но работать ими  пока еще не пробовали.
Упомянутые стоят около 2000р\кг. Что-то жалко стало тратиться для опытов, хотя вопрос в силе нужности конечно.
Title: Re:начальный опыт по ремонту литых дисков
Post by: welder on 08-05-2011, 09:08:00
нужно учитывать, что вес алюминиевых электродов меньше стальных.
по цене могу узнать
я получил электроды для теста без оплаты, обычно на выставках и презентациях образцы продукции можно получить и попробовать бесплатно.
по сварке алюминия имел давний интерес, т.к. варил его газовой сваркой, аргонодуговой, и полуавтоматической. Электроды в руки не попадали.
Электрод имеет несомненное преимущество там, где нет возможности использовать специализированное оборудование и важно сделать быстро, во-вторых обмазка минимизирует требования к подготовке, а для алюминия чистота- ключевой момент.
Третье- в ответственных работах не люблю доверяться случайным людям, например один мой знакомый варит клиентам силумин твердой проволокой, так трещины возникают уже во время сварки.

Юля, напишите вопросы в личку, можнои и встретиться.