АвтоКлуб любителей и владельцев автомобилей Сатурн ВЬЮ - SaturnVUE-Club.ru - OWNER Club Saturn Авто разборка Сатурн, авторазбор запчасти, б/у автозапчасти, разбор автомашин SL, VUE, Автосервис, СТО, ТО, Магазин САТУРН SATURN VUE
Forum -! ПИШЕМ ВСЕ ТУТ ! (Форум Клуба SaturnVUE-Club.ru) => Ремонт и эксплуатация Saturn VUE => Про ВАРИАТОР ( CVT ) => Topic started by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 14:12:18
Title: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 14:12:18
Эту статью я посвящаю "неуязвимому", "вечному" и примитивному (потому и неуязвимому) маслонасосу. Но хочу сразу же опровергнуть преамбулу: это не так. Маслонасос очень хрупкая, точно и наспех изготовленная штука. Очень нередко маслонасос является причиной различных глюков, неполадок, и дальнейшего "распада" вариатора, но об этом в п.2. Статью адресую конкретно: seriojik, Дюне, Белочке, Svet-nn, Альберту и всем соклубникам, у кого бесступенчатое трансмиссионное изделие VT-25E, спроектированное рабочей группой под руководством Joe Bullard (непроверенная информация).
1. Слыхали ль вы?.. В простом двигателе внутреннего сгорания максимальный износ идёт при первом запуске, когда стенки цилиндра и рёбра колец не насыщены смазкой. Тем не менее, качественная пара трения "зеркало-зеркало" выстаивает при работе на сухую добрых пару часов, после чего начинается обильный износ "в ноль" за очень короткий период времени. есурс сокращается в геометрической прогрессии. Тоже самое происходит в нашем маслонасосе от варика. Бронзовая (если я не ошибаюсь) овальная обойма обработана в рабочей части по канонам изготовления стенок цилидров ДВС и/или гильз. Тоже самое можно сказать и про пластины, но они изготовлены из конструкционной стали для того, чтобы иметь меньший коеффициент терморасширения и поэтому имеют большую твёрдость нежели обойма. Обойма обязана быть зеркалом для скольжения пластин. При возникновении хоть одного маленького заусенчика на зеркале обоймы - пластина моментально его сбривает и использует как частицу абразива, если крошка не вышла из насоса. Вот здесь начинается геометрическая прогрессия. Из-за повышенного трения пластины всё таки разогреваются и расширяются. В этом состоянии обойма их вгоняет в свои посадочные места как будто забиваются гвозди. Некоторые нельзя без WD40 потом вытащить в запущенных случаях. Другие, когда остывают могут работать в штатном порядке неизвестное время.
1.1. Обнаружение неполядки: бронзовая пудра на прокладках гидроблока, номинальное физическое давление менее 13 очков, лязг на ХХ, скрежет. 1.2. Дефектовка: просмотр обоймы на предмет зеркальности, пластины можно попробовать всунуть другой стороной в посадочную щель - если это затруднительно - то пластина имеет "шляпку" на рабочем ребре. 1.3. емонт: вариантов нет. 1.4. Сборка: пластины во время сборки лучше не менять местами. Перед разборкой зарисовать ротор с щелями (щели не имеют лучевой симметрии и поэтому можно зарисовать) и пронумеровать на рисунке щели. На том же рисунке нарисовать цифры от 1 до 12 и на них положить свою пластиночку. 1.5. Боится ударов, корпус выполнен из алюминия. 1.6. САМОЕ ГЛАВНОЕ: перед первым запуском лучше его пролить маслом. Это можно сделать сняв гидроблок и в выпуское отверстие налить масла, либо при сборке коробки залить в тоже отверстие. Одна из пластин по любому окажется выдвинутой и масло не уйдёт сквозь насос. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПОТОМУ, что мы не знаем, в каком точно состоянии насос, а точнее насколько он близок к порогу начала действия "геометрической прогрессии".
2. А вот теперь всякие случаи из жизни маслонасоса: 2.1. Во время движения отказал маслонасос полностью: машина теряет скорость, нет давления, вариаторный блок переходит в режим первой передачи, нет сжатия в переднем пакете и крутящиеся по инерции фрикционы с жуткой скоростью труться о стоячие. Сгорают. Температура действует и на задний пакет, задние фрикционы без факта сгорания ведутся (первые два) и начинают пружинить пакет - в результате полувключенные обе передачи. 2.2. Во время движения маслонасос теряет производительность частично: сенсор давления это замечает, и управляющее давление перекрывается соленоидом и поступает на редукционный клапан, который компенсирует недостачу. Незаметно. Между тем, ремень начинает проскальзывать из-за двух причин: 1-недостаточное сжатие конусов ведущего вала, 2-нет вспомогательного давления (оно же линейное), в ведомом валу (как вы знаете в него постоянно подаётся линейное давление) и работает только одна пружина. Про фрикционы не имею смысла рассуждать. 2.3. Пока маслонасос ещё работает - выгоняет бронзовую пудру, которая сразу же попадает в гидроблок. Последствия самые разные. 2.4. Ехали мы ехали, машинка остановилась... Постояли остыли и дальше поехали. Не кажется ли вам, что это игра маслонасоса и редукционного клапана (регулятора давления)? 2.5. И напоследок... (хотя вариантов и вариаций ещё туева хуча). Просто из-за выработки постоянно работает в пол-силы (6-9 очков). Этого достаточно для езды. Но машина тупит при разгоне, дёргается т.к. не хватает давления для приведения в движение второй (большой) тарелки ведущего вала. Пробуксовка ремня, выработка конусов, перегрев, уплотнители, шарики постоянно работающие на срез в условиях термоатаки, и т.д.
3. Консультанты: сотрудники Инженерно-консалтинговой фирмы "Солвер", и я в их числе, ваш покорный слуга, Лев.
4. П ОВЕ ЯЙТЕ Г АЖДАНЕ МАСЛОНАСОС! ЗАТЫКАЙТЕ ПАЛЬЦЕМ ДЫ КУ И СМОТ ИТЕ НА ФОНТАН, пробирающийся из щели между пальцем и контуром отверстия! НИКОГДА НЕ П ОВЕ ЯЙТЕ НА ВОДЕ! Не промазывайте во время сборки ничем, особенно веретёнкой, собирать абсолютно сухой и обезжиренный. После сборки просто проливается, прокручивание не обязательно. В другую сторону не крутить (имеется ввиду быстро т.е. дрелью или на стенде, руками-то можно).
5. МОДЕ АТО Ы, П ИСВОЙТЕ МНЕ ЗВЕЗДУ, пожалуйста!.. 6. Уже присвоили - Спасибо!!!
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 15:06:29
Забыл сказать. Если, например, из 12 пластин выходят и работают 6 - то мы имеем не 50% давления, а около 20-30%. См.график. Вертикальная ось - пластины, горизонтальные - проценты от максимального проектного давления. Поводом не линейности, а пораболичности кривой на графике стал фактор сложности подъёма масла или иными словами так: линия на графике была бы прямой, если б менялось не количество пластин, а размер насоса. С уменьшением количества пластин, падает производительность насоса а именно (математически) - производная, график функции которой - парабола или гипербола.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: lumaks71 on 29-09-2009, 15:25:49
Борисыч! А маслонасос может гудеть? таким неравномерным гидравлическим гулом, в зависимости от оборотов, в основном на низких оборотах двигателя под нагрузкой при трогании с места. При возрастании оборотов гул уходит. Есть какие мысли по этому поводу? При этом двигатель тянет,не чувствуется ни каких пробуксовок.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Wert on 29-09-2009, 16:53:59
Борисыч! Спасибо огромное!!! +1
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Noname on 29-09-2009, 17:09:27
добавлю, что глюки насоса, вернее давления системы, сопровождаются загоранием лампы "service"
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 19:12:08
По поводу графика, который я нарисовал. Он действителен, если пластины "отказывают" через одну. авномерно. А если, например, 6 подряд (полукругом) - то тут и на 10% производительности рассчитывать не приходится. НОЛЬ!
Гудеть может всё, что не заполнено маслом. Тут нужно послушать стетоскопом - откуда, и что? (Имеется ввиду гул, лязг, скрежет, сип- при смещении осей, и т.д.) Если машинка едет, то давление есть, но проверить надо. Если на ХХ 10 очков не будет - вот вам звоночек.
Альберт, не всегда загоранием лампы сопровождается понижение давления. По крайней мере, у меня при подключении компа и просмотра всех действий систем трансмиссии - давление падало на глазах, а лампочка загорелась только через несколько минут. Видимо система выжидала время, за которое регулятор давления должен исправить ситуацию, и вот когда это не удаётся - в буфер записывается код ошибки и загорается лампа. А ещё - не всегда лампа загорается. Ошибки могут быть, а вот лампа не всех сопровождает... азные модели ВСМ наверно...
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 19:15:12
А!!! Вот ещё: когда "большинство" пластин не выходят, то оставшиеся рабочие шкрябают обойму насухую, добивая саму обойму, себя, насос (куда они вставлены :-))) и вырабаотывая чудо-абразив.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 29-09-2009, 19:24:02
Готовлю следующую статью про сиюминутный ремонт ведущего вала, коим многие промышляют(промышляли) перед продажей Сатурнов, которые приехали с Америки "в нагрузку" к прочему автохламу. ечь пойдёт о приклеивании капронового бруска в разрушеный паз большой тарелочки, вбивании молотком Т ЁХ вместо шести увеличенных шариков в раздолбанные пазы и т.д. Про гарантию - 3 недели. С фотографиями. ЖДИТЯ!
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Noname on 29-09-2009, 20:10:01
про брусочки и шарики очень интересно Лев, а ручки не выдергивали таким мастерам?
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 30-09-2009, 09:53:44
Я готовлю статью... Именно мне досталась такая машина... Ушатанный Сатурн приехал "в нагрузку" с Фардами Мэвериками, Понтиаком Вайбом и ещё двумя подозрительными машинами в Питер. Сатурн не смог съехать с тралла. В контейнере он ехал почти в вертикальном положении. И его сдали в ремонт о котором я расскажу в другой теме. Дали гарантию - 3 недели. И он своим ходом приехал в Воронеж на комиссионную площадку. Гонщик был доволен машиной. Машина стояла полгода. И я, когда купил - тоже был доволен ровно 27 дней. азрыв ремня. Претензий некому уже предъявлять, а так бы руки выдернул - уж точно. Всю историю я узнал от продавца, который еле-еле чуть-чуть помог с ремонтом. Замена вариаторного блока на б/у, но качественный... Старый блок валялся в гараже -и вот про капрон и шарики я узнал совершенно случайно, когда ради интереса разобрал старый вал. Из интеренета я узнал, что такой способ ремонта широко практикуется в Ф и применяется ко многим видам машин с CVT. И типа того это ездит даже без проблем... Со слов ремонтников... ЖДИТЕ СТАТЬЮ!!! Фотик просто в ремонте, я достану другой и всё вам покажу!
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 30-09-2009, 10:00:30
про брусочки и шарики очень интересно Лев, а ручки не выдергивали таким мастерам?
Альберт, речь пойдет об одном бруске, равный длине окружности порванного наружного уплотнителя большой тарелочки. Его вклеивают каким-то силикатным клеем, загибая при этом. Он впоследствие и является уплотнителем. Но лучше один раз увидеть!!! ЖДИ!
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 30-09-2009, 11:05:57
Способ проверки установленного насоса без установки вариатора на машину - это спасает от лишних затрат:
Делается это так. Собирается коробка без гидроблока. Ставим коробку в естественное положение - вертикально (на брусочки, подкладочки). Наливаем 3 литра масла (или так, чтобы корпус фильтра утопал на 1 см в масле). Водружаем гидрачь. Берём строительную дрель (с большим захватчиком) и зажимаем вместо сверла пимпочку, которая находится в центре гидрача. Устанавливаем дрель до 200 и не более rpm с вращением по часовой стрелке. Заливаем рюмку масла в выходное отверстие маслонасоса (гидроблок не установлен). Закрываем большим пальцем дырку (это получается частично). Начинаем вращать. Пальцем мы почувствуем эффект, как будто мы пытаемся заткнуть открытый кран с водой. Фонтан масла будет пробиваться из щелей между пальцем и стенками посадочной площадки гидроблока. С увеличением оборотов мы не удержим там палец. Проводить данный тест нужно долго (минут 3-5) для того чтобы убедится в том, что маслонасос не утеряет производительность и не откажет после двух минут работы. И лучше несколько раз попробовать.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 13-10-2009, 15:04:09
Исседовав свой маслонасос окончательно пришёл к выводу, но с начала тест.
Возьмите крышку насоса, ту что фиксируется стопорным, и уроните её об кувалду, от неё отвалится симметричный маслоход, а крышка будет сама по себе - а между ними пружина. Соберите насос без крышки, удерживая маслоходный диск руками. Кто-нибудь должен вращать ротор дрелью. В отверстия хорошо видно, как пластины себя ведут, и обо что они могут "звучать". А звучать они могут об "ступени" - неровности на обойме. Такой насос хоть и может работать, но тем не менее дефектуется. Вот у меня такой, да плюс ещё пластины нагреваются и западают, но об этом уже было сказано...
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: sergey on 13-10-2009, 15:28:35
Исседовав свой маслонасос окончательно пришёл к выводу, но с начала тест.
Возьмите крышку насоса, ту что фиксируется стопорным, и уроните её об кувалду, от неё отвалится симметричный маслоход, а крышка будет сама по себе - а между ними пружина. Соберите насос без крышки, удерживая маслоходный диск руками. Кто-нибудь должен вращать ротор дрелью. В отверстия хорошо видно, как пластины себя ведут, и обо что они могут "звучать". А звучать они могут об "ступени" - неровности на обойме. Такой насос хоть и может работать, но тем не менее дефектуется. Вот у меня такой, да плюс ещё пластины нагреваются и западают, но об этом уже было сказано...
Борисыч! какого хрена такой гемор? Все, конечно очень интересно, но думаю , мы пришли к краю. Дальше варианты.... Ковырять бесполезно. Покупай коробку и иже с ней.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 13-10-2009, 15:47:05
Ответ не правильный! "Покупай коробку" - скажешь тоже... У самого-то МКПП! Тебе легче. А вот я бы тебе сказал еслиб у тебя ручка какая-нить передача рассыпалась, - мол покупай новую коробку, зачем такой гемор, МКПП разбирать... Я бы о такой только мечтал... Но достался варик, и уже ремонтировался. А денег на новый нет. Да и починить его реально! TRUST!!!!! Чуток осталось. Насос мне Альберт по примлемой цене подогнал, ребята помогают... Да и сам я на месте не сижу, а вот обогащаю матчасть.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: sergey on 13-10-2009, 15:54:30
Удачи и положительных результатов. А механику, я не выбирал. Ну это так, лишнее.
Title: Re: Маслонасос. Обоснованные размышлизмы.
Post by: Лев Борисыч on 14-10-2009, 16:47:36